お知らせ
News
2021年12月レシピ
-
主菜昼夕食ベジミンチ味噌のふろふき大根12月には冬至があります。
冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。
にんじん、だいこん、うどん…など。
「ん」のつくものを運盛りといって縁起をかついでいたのです。
今回は、「ん」のつくだいこんで、ふろふき大根の大豆ミンチみそがけを作ります。 -
主食昼夕食ぶりの柚子胡椒煮冬が旬の柚子は香りも強く、強い香りのもとには邪気がおこらないという考えもありました。
また、柚子(ゆず)=「融通」がきく、冬至=「湯治」に通じて縁起も良いため、冬至には柚子となりました。
今回は和ゾットの柚子胡椒を使用して旬のブリを煮ます。
材料も作り方もシンプルです。